Арт-терапия танцем для всех — стоя, сидя, лежа

В прошедшую пятницу прошло очередное онлайн-занятие по арт-терапии в благотворительном фонде «Старость в радость».
Наша группа – несколько арт-терапевтов из разных мест Земли.
Мы проводим в Zoom каждую пятницу в 10.00 по Москве такие часовые занятия по очереди, кто может. Один ведущий, другие – помощники. Потом меняемся местами.

На таких занятиях – всегда радость, теплота.🤗
Там не отдаешь, а получаешь.
Несмотря на то, что смотрят нас и участвуют в занятии группы людей из таких заведений, в которых должно быть очень грустно.
Одинокие старики, которым сотрудники таких учреждений пытаются подарить хоть немного своего тепла.🧑‍🦯
Маломобильные, иногда лежачие пациенты.👩‍🦽
Молодые люди с когнитивными особенностями.

Фонд «Старость в радость» привлекал мое внимание давно, когда я только собиралась получать образование психолога.

История его создания, люди, которые всё это организовали, проделав огромную работу, и продолжающие ее – там всё удивительно.❤️

И я очень рада, что теперь всё так совпало, и жизнь, наконец, свела меня с этими прекрасными людьми, с коллегами, которые тоже с радостью делают свою работу – даря удовольствие себе и другим – тем, кто в ней так нуждается. Я с ними – уже почти год.

Наши зрители и участники иногда не сразу идут на контакт. У кого-то бывают недомогания. Кто-то просто по жизни – нелюдимый.
Но иногда именно наши занятия помогают им увидеть этот мир с другой его стороны. Поверить в то, что чудеса человеческой доброты, участия – возможны. Причем просто так.

В этот раз ведущим мероприятия была я. Будучи кинестетиком – что называется, чувствую кожей, обонянием и осязанием, движением, — мне важно донести до других пользу различных прикосновений и перемещений. Пусть даже совсем минимальных. Ощущения себя цельным в мире, пространстве.
Это бывает нелегко тем, у кого есть нарушения движений, чувствительности.
И тем не менее…
Раньше на нескольких занятиях я старалась давать участникам техники арт-терапии, связанные с манипуляциями различными предметами и требующие ощущения своего тела – работы рук, их силы, их определенных движений.
Например, мы мяли обычную бумагу до состояния «тряпочки» и из нее потом изготавливали необычайные аппликации.
Или создавали пушистый помпон как теплого и мягкого друга, с помощью которого можно играть, мять в руках, кидаться, не боясь при этом боли, если он в тебя попадет.
Техники арт-терапии, которые мы даем на этих занятиях, — обычно совсем простые, потому что люди по ту сторону экрана чаще всего, к сожалению, имеют трудности в выполнении различных действий – в силу возраста и имеющихся заболеваний.

Вот и в этот раз я задумала провести необычное занятие.
Танцы – причем не стоя, а сидя или даже лёжа.
Да-да, такие существуют.
Их могут танцевать даже лежачие пациенты, страдающие параличом.
Задумывались ли вы когда-нибудь, что танцевать можно – улыбкой, взглядом, одним легким поворотом головы или кивком?

🤔😮😄🤗
А еще есть идеомоторные движения, практика которых используется в реабилитации после инсультов или тяжелых травм, делающих реальные движения невозможными.
Идеомоторные – это, по-простому, представляемые, воображаемые движения. Принцип, по которому даже представляемое движение вызывает реальные электрические импульсы в мышцах, участвующих в этих движениях, открыли еще в 18 веке, изучили в 19-м и 20-м.
Так что танцевать можно даже лежа, не двигаясь, с закрытыми глазами, лишь представляя себе – не снаружи, а внутри себя, как вы танцуете. Как плавно поднимается ваша рука, переступает нога, склоняется голова.
И вы ощутите в теле, по сути, те же импульсы, которые ощущали бы в этом танце, будь он реален, будь он на танцполе.
Ведь это так.

На этом занятии мы заострили внимание участников – а это, как обычно, было несколько социальных учреждений – что танцевать, оказывается, совсем не страшно.
Даже если твои ноги больше не ходят, если руки не действуют так, как того хочешь ты.

Жители одного из учреждений признались, что с опаской пришли на это занятие. Мол, какие танцы, если у нас тут, вон, колясочники ездят.
Очень хотелось снять с них эти ограничения страхом.
Танец может быть по правилам, а может быть – просто выполнением движений под любимую музыку от души раскрывшимся телом. Раскрывшимся – насколько это физически возможно в ситуации даже тяжелой болезни.
И это не то, что называется выполнением движений под музыку, например, упражнений ЛФК.
Это совсем другое, нечто большее, чем просто упражнения под музыку.

На этом занятии я показывала участникам десять, конечно, самых простых движений – сидя на стуле, сверху вниз – от головы к ногам.
Они включали легкие движения головы, ртом, легкие повороты тела с помощью рук и с обниманиями себя, отдельные элементы ДПДГ – «объятия бабочки» и похлопывание себя ладонями по бедрам крест-накрест, а также – заземление с помощью потопывания по твердой поверхности.

Но можно было выполнять или не выполнять отдельные движения, или выполнять вообще только те движения, которые сами просятся из души, из тела.
А музыка была – песня ансамбля «Цветы» «Мы желаем счастья вам».

Я боялась этого занятия, боялась, что людям, возможно, будет тяжело. А движения -совсем уж простые, будто для детского сада, и старикам это может показаться глупым.

Но именно эта простота, пожалуй, и позволила раскрыться людям, которые до этого сомневались, что они вообще смогут что-либо станцевать.
Они – смогли! И даже больше!✨

Когда после танца мы все делились своими впечатлениями, жители Домиков, как мы их называем – с теплотой рассказывали нам воспоминания своей молодости, танцев, о своих любимых песнях и танцевальных движениях.
Очень понравилось обниматься – и с самим собой, и друг с другом.
Одна из участниц рассказала, будто перенеслась в молодые годы, когда еще при СССР была в Германии, и там как раз молодежь пела ту самую песню – «Мы желаем счастья вам».
Пожилые женщины из Саранска спели нам народную песню на своем языке – эрзя.


А психолог одного из Домиков, которая очень устала в пятницу к концу дня, после нашего танца ожила, получила такой заряд энергии, что хоть снова начинай рабочую неделю.

Все решили, что нужно делать ежедневной традицией такое включение любимых песен и простых движений танца под них.

Я очень благодарна своим коллегам, кто помогал мне на этом занятии: Анне Егоровой, Надежде Пересецкой, Александре Парушиной, Наталье, нашему куратору фонда Таисии Ермоленко!❤️

Песня длилась всего 3 минуты.
Всего 3 минуты – и столько радостной, бьющей через край жизни, света и тепла, оживляющих, побеждающих.
Счастье – действительно, в мелочах. Иногда совсем банальных, привычных, которых мы не замечаем, проходим мимо. Или лежим, раздавленные обстоятельствами, думая, что лишь доживаем свою жизнь.

Но стоит лишь присмотреться, прислушаться, потрогать, вдохнуть – и…

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 21Публикации: 184Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *