И снова о глупости!

Размазал всех глупцов Эразм,

Открыв нам глупости маразм!

Полтыщи лет сим словесам,

Но – только пох*😊😊😊  глупцам)))

Экспромт мой, потому что читаю: Эразм Роттердамский. Похвала Глупости – писано 10 июня 1508 года. https://mir-knig.com/read_241273-1

Шедевр эпохи гуманизма – Возрождения.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

А вы читали, сколько человек было сожжено «святой инквизицией» в эту самую эпоху гуманизма? Тысячи.

Еще раз: эпоха гуманизма, т.е. любви к человеку… «Мы вас не больно зарэжем»…, то есть сожжем. Вжжжик – и всё.

Кто собирается сейчас на отдых в Турцию через Эмираты, или в Хорватию – через Турцию, через которую надо лететь через Эмираты, в которые надо лететь через Саратов или Воронеж, а туда электричкой через Рязань, ну, вы понимаете — на отдых же! – вот таких дальше прошу не читать. Вы всё равно ничего не поймете, пардон (что такое «пардон» – надеюсь, знаете?)

Для остальных сообщу, что всё, что ниже – это очередной слив того негатива (первый – это предыдущий пост про «Не подумала»), который одолел меня в последние несколько дней и который я просто не могу уже спокойно наблюдать.

Как бы попонятней объяснить… Это всё равно, что постоянно – 24/7 смотреть, как кто-то блюет от перепития-переедания всяких вкусностей и одновременно с этим ржет от веселья, как молодой конь.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Ну, надеюсь, вы меня понимаете.

Вот и мне так захотелось всем этим блевануть – просто нету сил терпеть)))

В самом деле! Что такого? Еще в годы молодости, в незабвенные 90-е, когда однажды меня, студентку, утащила подруга на праздник пива в Лужники (тоже – охохо)) – оплот пивного спорта тогда был – это да!)

Зацените еще раз: пиво и спорт – они вот прям рядом не только валялись, но и в обнимку ж везде ходят – как Небо и Земля (ну, кому что)))).

Типа повеселиться мы туда пошли. Ну, вы понимаете, почему «ТИПА» 😊 😊 😊

И вот там на одной из танцплощадок, между прочими, тусовалась одна молодежная компашка, в которой этого самого пива сидело – ээээ, точно не подскажу, сколько. Столько, сколько нужно, чтоб им веселиться, короче)))

И вот так они сильно веселились – «счастье» так и пёрло от их душ (туш) и тел, что один – в кругу – не смог сдержаться и вылил всё это самое переполнявшее его «счастье» прямо на асфальт противоестественным путем, то есть через рот. Per os, как сказал бы медик и снял шляпу перед великим Эразмом Роттердамским. Но неееет. Per os – это когда снаружи внутрь принимают, а вот когда изнутри наружу «счастье» лезет – на это другой термин древней латыни есть. Кому интересно – посмотрите.

И вот всё это «счастье» разлилось, соответственно, благоухая, по асфальту, на котором все мы танцевали под то, что теперь принято считать музыкой. Ну, ТИПА музыкой, вы ж меня понимаете.

Несколько капелек «счастья» попали и на наши капроновые колготки 😊 😊 😊.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Справедливости ради надо сказать об этих «счастливых» ребятах – выпроставших свое «счастье», чтобы поделиться им с другими: они нам сказали, молитвенно приложив к груди руки:

-Пардон, девчонки, это пельмени не удержались.

Ок, нам-то какая разница – пельмени, пиво или чего там еще «счастье» вызывает в молодом организме.

Мы были добрые девчонки, конечно, простили этих «счастливцев». Потом эти же «счастливцы» затоптали все эти типа пельмени на асфальте и танцевали на нем же нижний брейк — на своих ручках))). Это было так весело!!!! Ведь потом они обнимали этими же ручками своих девчонок, которые там же танцевали (хорошо, что это были не мы))).

А потом вся эта история в художественной форме вошла в мою книжку, но это уже о другом.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Итак, моя похвала глупости, конечно, не дерзнет тягаться с великим Эразмом 😊 😊 😊.

Моя цель – лишь констатировать факт того, что ничего не изменилось с 1508 года, по крайней мере. Вот так – полтысячи лет прошло, а ничего, ровным счетом ничего не изменилось в царстве глупости – имя которому – человечество.

Как там А.Р.Бородач говорил? «Это пр’искор’бно, ребят».

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Пара тысячелетий Евангелию – а сколько за это время – не ошибусь! –  миллионов блудных сыновей направили – каждый – свои стопы от дома отца, чтобы погибать, превращаясь в свиней. И не все, к сожалению, вернулись. Они не читали этой простой притчи. А если и читали – сквознячок-с в голове, мда-с!

Ну это-то ладно, как и войны – это слишком глобально, куда уж нам свой куцый нос совать в такие-то дела…

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Но возьмем, микроглупость. Даже нано.

Двое взрослых в кухне – отец и мать малыша, который только-только научился ходить по стеночке, с опорой. Отец ждет, когда ему жена подаст завтрак (руки-то у самого и ноги, видать больные, не встать, в тридцать-то лет…), жена, как угорелая носится по кухне, ставит кружку с кипятком на стол – сколько сантиметров от края? – не знаю, думает ли она об этом.

Отворачивается, и малыш (интересно, как он тут оказался, а не сидит в манеже или, например, на руках того же отца?) подцепляет эту кружку за ручку и – упс – кипяток уже на малыше. Ожоги второй степени боковой части тела – с пузырями, реанимация, наркоз, все дела…

Воистину – глупость, наряду со временем – одна из самых дорогих вещей на свете. Время вообще бесценно, его невозможно купить. А за глупость человеческую приходится платить слишком дорого, жестоко-дорого. Причем, к сожалению, не только самим глупцам, но и тем, кто с ними рядом.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Рабочий день, еду на работу чуть позже обычного (были причины). На платформе метро – почти нет пассажиров. Платформа у нас открытая, наземная. Хотя это неважно, собственно. Обгоняю вдоль платформы какого-то мужчину, автоматически отмечаю про себя – лет 60. От него вперед отделяется некая мелкая фигурка, и я вижу мальчика лет 3-х, который, смеясь, вырвал руку из руки этого взрослого и начинает от него убегать. До края платформы – за которой электрокабель метро и – может, через минуту – очередной поезд – примерно метр. Мальчик, всё ускоряясь, увеличивает расстояние между собой и взрослым. Я непроизвольно тоже начинаю ускоряться, т.к. вижу боковым зрением, что тот, 60-ти лет, совсем не ускоряется позади меня. В голове у меня один вопрос: «А если???… А смогу ли я спрыгнуть за НИМ?… А готова ли я так рискнуть ради чужого ребенка прямо здесь и сейчас?…Да или нет?…» Честно, вся жизнь пронеслась тогда у меня перед глазами.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Мальчик смеялся, бежал вперед и кружился по этой платформе, в метре от края, не видя его, будучи еще слишком маленьким, чтобы понимать, что означает этот край.

Если быть еще честнее, мелькнула у меня тогда и такая мысль – интересно, как это выглядит со стороны: полоумная тетка бежит за чужим ребенком по платформе. Ну, сумасшедшая, что с нее взять? Мальчик же прыгать-то ТУДА не собирается, с чего она это взяла? Всё нормально, всё под контролем. Очевидно, контролем исключительно Божественным, поскольку больше никого контролирующего рядом не наблюдалось.

Я его еле догнала, отгородила от края, распахнув руки, а он потянул ко мне руки, как к родной (тоже, кстати, интересный феномен – если б на моем месте какой-нибудь ИНОЙ любитель маленьких мальчиков оказался…).

Я сказала малышу что-то ласковое, секунд через тридцать подошел спокойнейший, счастливейший 60-тилетний дед, улыбаясь.

Я сказала:

-Зря вы так. Это же один миг, всего один миг.

Он еще шире улыбнулся и махнул рукой, потом взял мальчика за руку, и они пошли по платформе дальше вместе.

А меня трясло полдня. Вот дура-то!!!

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Потом знакомый, услышав эту историю, мне сказал:

-Конечно, дура. Ты не дала свершиться естественному отбору. Такие не должны оставлять потомства.

Он имел в виду – такие глупцы.

Звучит не по-христиански, а почти по-фашистски. Но оставим это на совести знакомого.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Дальнейшее повествование менее травматично для психики. Но тем не менее.

Всегда мне было интересно: люди, работающие в офисе, часто жалуются, что ничего не успевают, ругают начальство, многозадачность и т.д. Иногда ругают часами, а не только в свой обеденный перерыв.

Вот мне и интересно – чисто математически – если всё это время, пока они чешут свои языки о бока начальства – превратить во время, в которое они, действительно, работают – станут ли они, наконец, успевать делать всё то, что не успевали, пока занимались этим чесанием?

Аналогичный вопрос касается и тех людей, кто любит сидеть на телефоне, звонит десятки раз за советом, что и как делать, вместо того чтобы – ДЕЛАТЬ ЭТО. Или те же жалобщики – плачут, плачут в «жилетку»…

Ок, так они облегчают себе душу (вываливая свое «счастье», точнее – наоборот – «несчастье» на здоровую, или полуздоровую, или такую же больную, как у них, голову), но ведь это вываливание в «жилетку» – как таблетка анальгина от головной боли у пациента с опухолью мозга: сколько ни пей, а конец все равно будет. И не хотят ничего менять годами, снимая лишь симптомы того, что таится в глубине их мозга, души, и не пройдет от одной таблетки.

Говоришь – давай с этим работать на результат – на избавление.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Куда там… Легче выплакать всего себя в чужую «жилетку», чем встретиться с самим собой настоящим, сделать себя – настоящим.

Для этого я всё это тут и пишу.

Глупость, описанная у Эразма, и глупость, описанная у меня – по моему ооооочень скромному мнению – это от ненастоящести. Оттого что у нас почти вся жизнь превратилась в «ТИПА». Не зря это стало таким модным словечком. Очень точно, кстати, отражает действительность.

-Он типа меня любит.

-Мы типа пара.

-Я типа нашел работу.

-Он типа мой друг.

-Я такой типа отдыхаю.

И так далее, и тому подобное.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Неужто невдомек «счастливым» горемыкам, что вся эта «типа жизнь» может дать только «типа счастье»?

«Дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не вслух, а если вслух, то не понят. А если понят – то они уже не дураки». Вот так шутили советские дети. Хм, размер мудрости впечатляет.

Вернусь к началу (мы ж о глупости).

Где про Турцию с Эмиратами.

Знакомые реально полетели сейчас в Хорватию отдыхать 😊😊😊. Через Турцию. Будут сидеть в аэропорту, говорят, 7 (СЕМЬ!!!! – как в скобках пишут буквами при денежных переводах) часов, ждать пересадки!!!!!!!!!!!!! (блин, восклицательных знаков больше, чем семь…)

И это – во время отдыха. 7 часов — это ж практически мой рабочий день!

И это под боком у военных действий.

Какой тут отдых.

Ну, знамо какой – ТИПА отдых 😊😊😊.

Бессмертные, бесстрашные мои «счастливцы»…

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Весь ужас положения таких «счастливцев» даже не в том, что всё у них «ТИПА».

Настоящий ужас в том, что, когда реально «подопрёт» (а жизнь – не ТИПА, а настоящая жизнь – она такая!), им это становится невтерпеж, они воют и всех вокруг считают виноватыми, только не себя.

И не учатся ни на своих ошибках, ни на ошибках других.

И нет этому конца.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Помню всё те же 90-е годы, даже конец 80-х. Как с пеной у рта, оголтело некоторые вопили о привилегиях верхушки КПСС, и о том, как большевики в начале 20-го века (очевидно, сдуру) хотели, чтобы доярки управляли государством.

И что ж мы видим теперь? Где эти оголтелые, чего не вопят? Ведь о теперешних привилегиях властьпредержащих лучше вообще помалкивать, а что насчет доярок…. Ну, конечно, не доярки. Но то, что аккурат по другому великому – И.А. Крылову:

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело всё погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать разумного совета.»

Экономист управляет медициной, банком – агроном, полицией – библиотекарь.

Нет? Я ошиблась? Ну, погодите, еще не вечер😊😊😊

Ведь это только часть того, что я видела за предыдущие 10 дней.

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Сегодня вот еще что видела: катилась по пыльной дороге 5-литровая пустая бутыль под силой ветра:

-Трах-та-та-тах-и-бах!

Грохоту от нее – почти как от танка.

Забросил ее ветер на обочину, стало потише. Ну, думаю, нашла ты, пустая, глупая бедолага, свое пристанище, там пыль погуще, авось зацепишься, дальше по улице не полетишь, а то еще неровен час – проезжающим авто тебя расплющит и – конец твоей недолгой жизни…

Неееет, чуть подул ветер – и снова:

—Трах-та-та-тах-и-бах! И раз-так-тах!

Выкатил-таки ее ветер снова на дорогу. Авто вежливые попадаются, заботливо объезжают, хотя видно, что мешает им эта пустая дурочка на проезжей части.

Не знаю, сколько она там так пролежала, или дальше понеслась, подгоняемая не своей – настоящей волей – а силой ветра, внешних обстоятельств, которым по безмозглости своей не могла она противостоять.

Но в мозгу сразу возникла аллегория с человеческой жизнью глупца.

И – тут же для подтверждения: мамашки с колясками и малышами на самокатах, которые чуть не под колеса взрослым электросамокатам бросаются (а мамашки – конечно, в телефонах), какой-то немыслимый треп прохожих баб (не женщин, а именно – баб!), что мужики – козлы, если не носят с собой презервативы на свидание. И эти бабы даже не задумываются о СОБТВЕННОМ ДОЛГЕ ПЕРЕД СОБОЙ. Не мужик отвечает за их безопасность. Это же их – ЛИЧНАЯ безопасность. Хочешь не заразиться ВИЧ, гепатит и иже с ними – ну, так сама покупай средства защиты и носи с собой – они нужны ТЕБЕ. Не хочешь забеременеть – носи их с собой. Это нужно – ТЕБЕ! А мужик (если не дурак, конечно))) пусть сам о своей безопасности заботится.

Нет, все всё им должны. Только они никому ничего не должны.

И тут еще за одним великим – уже современником – М.М. Жванецким – так и хочется воскликнуть: «А почему собственно????»

Ооо, боги, боги, боги, боги, боги!!!

Ладно, хватит мне плакаться в божественную «жилетку».

Зачем я это всё понаписала?

Ну, вы что, не втыкаете? Посмотрите на рубрику – «Для слива негатива». Я слила на ваши головы. Мне полегчало. А вам — каково, а? Досвидос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.