А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Название статьи из стихотворения В.В. Маяковского взято потому, что оно как нельзя лучше отражает ее основную мысль – ноктюрн можно сыграть не только на водосточных трубах, но и одними губами, и выстукивая пальцами по столешнице. Причем не менее гениально, чем на настоящей флейте. Иногда, возможно, даже более гениально!

И еще это про то, что о творчестве можно говорить бесконечно! Потому что таково оно само, безграничное и вечное. Доступное всем. Стóит только осмелиться начать творить. Творить то, чего хочется именно тебе.

Особенно важны творческие занятия для пожилых людей.

В определенном возрасте, после выхода на пенсию человек порой ощущает себя никому не нужным, усталым, выброшенным на берег жизни, текущей дальше своим ходом.

Такие мысли при их достаточном постоянстве ведут к депрессии, иногда тяжелой, вплоть до суицидальных мыслей и действий. Между прочим, по страшной статистике https://www.who.int/mental_health/suicide-prevention/world_suicide_report_russian.pdf наибольшее количество завершенных суицидов во всем мире и в России, в частности, приходится именно на пожилой и старческий возраст. И это гораздо больше, чем суициды возраста молодого, в котором эта страшная попытка является криком о помощи, т.е. человек на самом деле умирать не хочет, а хочет лишь, чтобы его заметили и помогли изменить то, как он живет сейчас и как, по его мнению, жить не стóит.

Но сколько стариков сделали непоправимый шаг только потому, что посчитали себя обузой для молодых. Непоправимый – потому что именно после него уже невозможно что-либо изменить.

Суициды пожилых людей – это уже не крик о помощи, а их окончательный и холодно выверенный вывод о том, что жизнь полностью закончена, не имеет смысла вообще, и изменить ничего нельзя: ни то, что ты немощен, ни то, что ты болен, ни то, что ты никому не нужен.

Но это не так. Каждая личность в любом возрасте ценна и уникальна по-своему. Каждый человек – это чудо, каких больше нет во Вселенной, уж простите за высокий слог.

И ведь это правда. Правда, надо сказать, поистине генетическая – среди нас нет абсолютно одинаковых людей, даже близнецов.

Как любая болезнь, лечится и старческая депрессия. Но еще более важной задачей – на долговременную перспективу – представляется профилактика таких депрессий. Никто не отменял мнения великих врачей прошлого о том, что любую болезнь легче предупреждать, чем лечить.

Предупреждать можно и нужно всем нам, показывая, научая наших дорогих стареющих близких – не только родных, но и просто живущих рядом, самовыражению самыми разными добрыми способами, давая понять, что всё это очень и очень нужно – ведь это действительно так!

Вяжи, шей, рисуй, плети из ниток, прутиков или старых порезанных на полоски футболок, стучи молотком или режь по дереву, готовь еду, режь бумагу, складывай ее, лепи из глины или пластилина, или даже из размоченной вторичной бумаги, из которой делают тару для продажи яиц!!! – всё, что только захочешь.

Тому не помеха ни инсульты, ни травмы, ни даже развивающаяся деменция.

Вот лишь один пример того, как близкие помогли человеку с деменцией на девятом десятке заново обрести себя: https://yandex.ru/turbo/mir24.tv/s/articles/16367172/pensionerka-s-demenciei-blagodarya-svoim-kartinam-stala-zvezdoi-instagram

И подарили всем нам, другим людям, радость лицезреть ТВОРЧЕСТВО, которому нет преград.

Как знать, может быть, именно вы, прочитав сейчас это, поможете одинокому пенсионеру справиться с тяжелыми мыслями о его ненужности.

И для него начнется совсем другая, новая, осмысленная, творческая жизнь, несмотря ни на что и вопреки его физическим немощам.

Он сможет творить и дарить продукты своего творчества окружающим людям (между прочим, экономия – не надо покупать на подарки окружающим китайские сувениры 😊).

И человек точно оставит о себе след в памяти людей. Добрую память на долгие годы.

Вспоминается великий психолог, практически наш современник, Виктор Франкл, основоположник терапии смыслом – логотерапии, прошедший годы фашистских концлагерей, потерявший там всех своих родных, но возродившийся, как птица Феникс. Потому что открыл для себя – и для всех нас: «Если знаешь – ЗАЧЕМ, то выдержишь любое КАК».

Подарите тем пожилым людям, которых знаете, эту радость – ЗАЧЕМ.

Зачем они с нами?

Да, кто-то затем, чтобы помогать заниматься с внуками, кто-то – пока еще затем, чтобы доработать до пенсии.

А кто-то – чтобы создавать нечто новое, чего до этого они и подумать не могли.

Здесь, в статье, перед вами – картины человека, который начал рисовать в 74 года.  Ну, просто захотелось. На половинках листа А4 для акварели.

Дама увлеклась правополушарным рисованием. Это и ее веселит, и ее близких радует и воспринимается, честно говоря, как чудо – откуда это? Вот, было невидимо, где-то в душе у человека, и тут – на тебе – вдруг захотело проявиться с необычайной силой.

И пусть пока она лишь срисовывает эти картины с цветных календарей, с фото прекрасной природы, или повторяет их вслед за ведущим бесплатных мастер-классов по правополушарному рисованию (спасибо Ютубу!).

Пусть критикует себя за разные оплошности, за то, что не умеет, как следует, смешивать краски, и в ответ на похвалу окружающих начинает по привычке «прибедняться».

Пусть пока не умеет красиво, профессионально запечатлеть свои произведения на фото с помощью смартфона (и в самом смартфоне с трудом разбирается).

Пусть. Вот это – совсем не важно 😊

Но такой человек, дарящий другим радость созерцания продукта творчества, сделанного от души, с любовью – уже убежал от депрессии, от ужаса возможной ненужности. Такой человек уже никогда не будет НЕнужным. Потому что его творчество, его личность – уже подарок всем нам. Потому что другим важна та радость, которую он дарит. Не сможет рисовать? Кто знает, может, тогда он попробует петь, или плести что-то из чего-то – неважно что и из чего.

Важно то, что он – БУДЕТ. Важно, что такой человек уже знает и испытал на собственном опыте: полезных и нужных занятий, приносящих радость жизни – огромное множество. И творчество есть (может, пока просто спит) в каждой личности, и этим она ценна сама по себе — уже одним тем, что она, хранительница всего этого — необычного, присущего только ей одной, — ЕСТЬ на этом свете.

Что-то однажды найдется и для тебя. Чтобы ты понимал, что твоя уникальная, неповторимая личность, сколько бы ей ни было лет и даже болезней, ВСЕГДА НУЖНА.

  1. Очень красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.